Аэратор

Монтаж кровли обходится владельцу дома в круглую сумму. После этого хочется, чтобы он служила вечно и больше не приходилось возвращаться к этому вопросу. Но в реальности все не так. Часто кровельный материал и чердачное помещение требуют обслуживание в силу появления плесени и грибка. Происходит это по причине плохого проветривания. Чтобы решить этот вопрос, можно установить аэратор кровельный. Они бывают нескольких видов, каждый из которых лучше подходит для определенного вида кровельного настила. О различиях и способе монтажа будет рассказано в статье.

Почему нужен аэратор

На самом деле полностью оградить кровлю и подкровельное пространство от появления влаги невозможно. Чердак никогда не будет иметь требуемую герметичность. Это связано с постоянными температурными перепадами воздуха и изменением уровня влажности в нем. Причиной тому могут стать осадки и туман. Хуже, если кровля имеет дефекты, тогда вода просто просачивается внутрь. При недостаточном утеплении чердака разница температур вызывает образование конденсата. Другим фактором служит жизнедеятельность человека. Во время дыхания, приготовления пищи, использования ванной выделяется большое количество пара. Его часть поднимается и конденсируется на чердаке, что также приводит к росту плесени и грибка.

Обратите внимание! Семья из трех человек за сутки способна выделить до 4 литров пара.

Последствия отсутствия аэратора

Постоянное скопление влаги под кровлей имеет неприятные последствия. И вопрос заключается не только в плесени, результатом также будет:

  • появление пузырей;
  • порча утеплителя;
  • разрушение строительных материалов.

Влага, которая скапливается под крышей быстрее всего дает о себе знать на мягких кровлях. На ней, например, могут появиться вздутия по всей площади. Такой эффект появляется в силу особенностей такого кровельного настила. По своей сути он является герметичным, т. к. при укладке используется гидроизоляция и пароизоляция. Если зимой или в холодную погоду влага каким-либо образом просочилась через него и осталась там, то в жаркую погоду она себя проявит. В летние дни темная кровля способна разогреваться до температуры свыше 80 градусов. При этом жидкость начинает расширяться и снизу давить на кровельный настил. Кровля теряет свою прочность и деформируется, т. к. при охлаждении давление снова ослабевает. Восстановить прежнюю форму уже не получиться потребуется замена целого участка.

Чаще всего для кровли используется утеплитель в виде минеральной или стекловаты. В силу конструктивных особенностей большинство видов ваты прекрасно впитывает и сохраняет влагу. Если на кровле присутствует влажный воздух, то он обязательно осядет в утеплителе. При этом защитные свойства утеплителя падают, что говорит о повышении теплопроводности. Зимой это приведет к увеличению счетов за электричество или газ, смотря, что используется для отопления. Из-за высокой влажности кровельного утеплителя плесень может появляться непосредственно на нем. Постоянный контакт влажной ваты с древесиной приводит к ее разрушению.

Еще одна проблема, к которой может привести избыточная влага, является разрушение перекрытий. Особенно это будет заметно при наличии железобетонных плит перекрытия. Бетон является гигроскопичным материалом, поэтому отлично накапливает и проводит влагу. При попадании внутрь, она вступает в реакцию с металлом, приводя к его ржавлению. Если на чердаке температура опустится ниже нуля, то замерзшая вода расширится и приведет к откалыванию бетона. Обилие влаги отрицательно скажется и на крепежных элементах стропильной системы, которые из-за ржавчины ослабнут и вся конструкция может рухнуть.

Роль аэраторов

Проблему лучше предупредить, чем решать ее с большими затратами. Помогут в этом аэраторы для кровли. Если говорить просто, то это небольшие приспособления, которые устанавливаются сквозь кровельный настил и обеспечивают проветривание подкровельного пространства. Вся система построена на естественных закономерностях. Воздух на улице имеет меньшую влажность, чем в помещении. При этом он прекрасно поглощает влагу. Если его в достаточном количестве запустить под кровлю, он сможет вытеснить влагу с нее. Смешавшись с воздухом на чердаке, он охладится, и влага поднимется вверх, чтобы конденсироваться на поверхности. Но аэратор не позволит сделать этого, т. к. выпустит влагу наружу. Для каждого вида кровли реализован свой аэратор, который имеет некоторые особенности монтажа.

Какие есть виды аэраторов

Характеристики аэраторов зависят от вида кровли, на которую будут монтироваться. Для мягкой черепицы требуется материал, который бы хорош ос ней сочетался. Металла является не самым подходящим вариантом для изготовления аэратора, поэтому чаще всего используют полипропилен. Он окрашивается в требуемый цвет, также в него вносятся добавки, которые делают его устойчивым к атмосферному воздействию. Местом для их монтажа выбирается наивысшая точка на кровле или в местах, где стыкуются отдельные элементы настила кровли. Это позволяет упростить процесс установки аэратора на кровлю. Кровельные аэраторы для металлочерепицы выполняются из металла, который покрыт антикоррозионным составом. Такой подход максимально продлевает срок службы аэратора.

Профнастил схож с металлочерепицей, поэтому аэраторы, которые применяются для него также имеют похожую конструкцию и строение. Располагают их на кровле из профнастила выше, чем на металлочерепице, ближе к коньку. Кроме того, что виды аэраторов отличаются по типу кровли, на которую монтируются, они также имеют подвиды в плане конструктивных особенностей. Среди них выделяют:

  • непрерывные;
  • точечные;
  • турбинные.

К непрерывным, например, можно отнести коньковый аэратор Деке. Его можно расположить по всей протяженности конька, поэтому будет обеспечен отличный газообмен. Непрерывные аэраторы могут быть смонтированы и посередине кровли, если есть такая потребность. В качестве аэраторов могут использоваться специальные вентиляционные ленты для кровли, например, аэроэлемент конька Grand Line. Он укладывается при монтаже под конек. Подходит для различных видов кровельных настилов. Турбинные аэраторы для кровли могут быть активными или пассивными. Пассивные раскручиваются за счет воздушных потоков и разнице в давлении. В активные встраивается специальный двигатель. Его запуск может быть обусловлен датчиком влажности или обычным выключателем.

Совет! При желании установить турбинный аэратор для кровли, лучше остановить свой выбор на алюминиевых изделиях. Они имеют небольшой вес, а также не подвергаются коррозии от воздействия влаги и химических веществ, которые могут присутствовать в дождевой воде.

Процесс монтажа

Процесс монтажа может несколько отличаться в зависимости от выбранного аэратора для кровли. Определяется наилучшее место монтажа кровельного аэратора. С помощью металлической фрезы или другого приспособления выполняется отверстие под аэратор. Его диаметр должен полностью соответствовать диаметру трубы. После того как проделано отверстие, необходимо осмотреть утеплитель и проверить его состояние. Если он слишком влажный, тогда потребуется его локальная замена. Чтобы аэратор прилегал к кровле герметично, место его монтажа обрабатывается битумной мастикой. После этого закрепляется каркас, который будет удерживать верхнюю часть аэратора. Она прикручивается болтами и хорошо прижимается. После этого монтируется крышка, чтобы внутрь не попадала грязь и воды, и все швы промазываются герметиком. Наглядно процесс монтажа можно посмотреть в видео.

Заключение

Аэратор, безусловной является важным элементом кровли. Если монтажники не предложат смонтировать его во время укладки кровли, тогда стоит усомниться в их компетентности. Поставив их, можно на личном опыте убедиться, насколько лучшим станет микроклимат на чердаке.

Автор статей - Сергей Новожилов
Автор статьи:

Сергей Новожилов - эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.
Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

*/ ?>
Форма отправки комментария

Adblock
detector