Вентилируемая кровля: конструкция

Постоянные изменения температуры снаружи дома, дождь и талая вода приводят к образованию конденсата, оказывающего разрушительное действие на стропильную систему крыши. Влага впитывается утеплителем и со временем он перестает выполнять свою функцию. Вентилируемая конструкция кровли – это единственный эффективный способ предотвратить скопление влаги в подкровельном пространстве и не допустить деформации несущих элементов.

Преимущества вентилируемой кровли

Источником появления конденсата могут быть не только внешние факторы, но и внутренние испарения, образующиеся в результате жизнедеятельности человека. Вентилируемые конструкции в строительстве используются достаточно давно и эффективность технологии проверена многолетней практикой:

  • При сооружении вентилируемой крыши на бывшем в эксплуатации здании нет необходимости демонтировать старое кровельное покрытие, в результате чего значительно уменьшается стоимость работ и сроки их проведения.
  • Технология позволяет производить работы при температуре до -20°С. Единственное противопоказание – наличие осадков во время монтажа.
  • Свободная циркуляция воздуха в подкровельном пространстве обеспечивает просушивание всех элементов перекрытия и предотвращает образование грибка и загнивание сырого дерева.
  • Правильно выполненная вентилируемая кровля устойчива к механическим нагрузкам, морозам, колебаниям температуры и ультрафиолетовому излучению.

При возведении вентилируемой крыши поверх старого покрытия, за счет полного просушивания всех элементов происходит восстановление его функциональности. В результате конструкция получается двойной, что повышает теплоизоляционные характеристики постройки.

Устройство вентилируемой кровли

Вентилируемая кровля предполагает устройство кровельного пирога — многослойной конструкции, которая предотвращает тепловые потери дома в зимнее время, а летом препятствует нагреву помещения от раскаленной крыши. Помимо этого, она предохраняет утеплитель от попадания паров воды изнутри помещения и выводит их наружу в случае проникновения. Кровельный пирог также защищает внутреннюю поверхность кровельного материала от разрушительного воздействия паров. Для этого простого утепления недостаточно, крыша должна быть вентилируемой. Все слои пирога взаимосвязаны друг с другом и отсутствие какого-либо снижает эффективность всей конструкции в целом.

Устройство кровельного пирога снизу-вверх:

  • внутренняя отделка;
  • пароизоляция;
  • слой утеплителя;
  • нижний вентилируемый зазор;
  • гидроизоляция;
  • верхний вентилируемый зазор;
  • кровельное покрытие.

Вентилируемые зазоры между слоями кровельного пирога обеспечивают отведение влажного воздуха за пределы конструкции и поддерживает температурный режим на одном уровне. Вентиляция может быть естественной или принудительной, в случае сооружения крыши сложной конфигурации. На зданиях технического назначения или гаражах делают неутепленный вариант вентилируемой крыши, в котором отсутствует утеплитель и слой пароизоляции.

Сооружение скатной вентилируемой крыши

В первую очередь необходимо определиться с типом кровельного покрытия. От этого выбора зависит вид гидроизоляционной пленки, количество продуваемых зазоров, а также конструкция обрешетки и контробрешетки. В зависимости от выбранного покрытия и климатических условий региона рассчитывается сечение стропильных ног и их шаг. Это ответственный этап, требующий высокой точности, поскольку при неправильном расчете нагрузок конструкция через какое-то время может деформироваться или даже обрушиться.

После сооружения стропильной системы необходимо подобрать тип гидроизоляционной пленки, который также зависит от кровельного материала. В продаже имеется несколько разновидностей, отличающихся принципом действия и стоимостью:

  • Супердиффузионные мембраны — наиболее дорогой и самый практичный вариант. Материал непроницаем для воды, но в то же время пропускает пар. Эта уникальная способность позволяет устанавливать супердиффузионные мембраны вплотную к теплоизоляции без устройства нижнего вентилируемого зазора. Такой тип гидроизоляции предполагает ограничения на использование некоторых кровельных материалов. Это касается покрытий, внутренняя поверхность которых плохо переносит длительный контакт с парами воды, например, металлочерепица и волнистые битумные листы. В паре с цементно-песчаной, битумной или керамической черепицей материал функционирует нормально. Крепление супердиффузионной мембраны производится на стропилах рейками контробрешетки. Сверху, образуя вентилируемый зазор, монтируется обрешетка для кровельного покрытия. Водяные пары, выходящие из утеплителя, проходят через мембрану в вентилируемый зазор, откуда удаляются за пределы конструкции.
  • Диффузионные мембраны — выполняют ту же функцию, только для их нормальной работы требуется наличие двух вентилируемых зазоров. Материал представляет собой полиэтиленовую пленку со множеством микроскопических отверстий. При плотном контакте с плитами утепления они могут перекрыться, и мембрана попросту перестанет работать. Как и предыдущий тип гидроизоляции материал не предназначен для использования с покрытиями, обратная поверхность которых не устойчива к воздействию влаги.
  • Антиконденсатные пленки — паропроницаемый материал, применение которого возможно в паре с покрытиями, не уживающимися с предыдущими видами гидроизоляции. С обратной стороны, обращенной к теплоизоляционному слою, материал имеет ворсистую поверхность, на которой задерживаются пары, выходящие из утеплителя. В этом случае устройство двух вентилируемых зазоров — обязательное условие для нормального функционирования материала. Влага с ворсы уносится воздухом по нижнему зазору, внутренняя поверхность кровельного покрытия при этом надежно защищена от испарений и непрерывно проветривается благодаря верхнему вентилируемому зазору.

Использование антиконденсатных пленок выгодно еще и с экономической точки зрения, поскольку позволяет продлить срок эксплуатации недорогой металлочерепицы, который обычно составляет 10-12 лет. Правильно выполненная вентилируемая конструкция увеличит его в 1,5-2 раза.

При сооружении вентилируемых систем с применением антиконденсатных и диффузионных гидроизоляционных материалов, необходимо следить за правильностью их укладки. Если случайно попутать стороны, то материал превратиться в обыкновенную пленку со всеми вытекающими последствиями.

На следующем этапе монтируется теплоизоляционный слой. Специалисты рекомендуют подбирать материал с высокой паропроницаемостью, позволяющий стропильной конструкции дышать, в результате чего ее целостность и несущая способность сохраняется дольше. Этой характеристикой в полной мере обладают менераловатные утеплители.

С внутренней стороны чердака теплоизоляция закрывается специальной пароизоляционной пленкой, служащей барьером для паров из помещения. В качестве бюджетного варианта для паробарьера можно использовать пергамин или армированный полиэтилен, применяемый для сооружения парников. Существует также пленка с отражателем из металлического напыления. Она улучшает теплоизоляционные характеристики помещения, но при ее монтаже необходимо оставлять зазор 20 мм, что немного усложнит конструкцию. Паробарьерный слой зашивается отделочным материалом.

Плоская вентилируемая кровля

Плоская вентилируемая крыша имеет более простое устройство, поскольку при ее возведении не требуется сложная стропильная система. Циркуляция воздуха, обеспечивающая отвод водяных паров, достигается за счет зазора между слоем гидроизоляции и утеплителя.

Расположение слоев снизу-вверх:

  • нижнее перекрытие;
  • пароизоляция;
  • теплоизолирущий слой;
  • вентилируемый зазор;
  • верхнее перекрытие;
  • кровельный материал.

Плоские крыши больше подвержены воздействию атмосферных осадков, поэтому их необходимо устраивать с наклоном не менее 5°, но не больше 20°. В качестве материала в основном используют дерево, но применение железобетонных плит также возможно, если это позволяет конструкция дома. Для покрытия часто используют наплавляемые кровельные материалы.

Вентиляция подкровельного пространства осуществляется через отверстия, расположенные на наружных стенах. Их суммарная площадь должна быть не менее 1/500 всей поверхности крыши. Стоит отметить, что слой пароизоляции необходим только в том случае, если в качестве основания используется деревянное перекрытие. Если это железобетонная плита, то утеплитель крепится сразу к ней при помощи клея или специальных механических фиксаторов.

Устройство вентилируемого пространства на плоской крыше позволяет предотвратить образование пузырей и последующих разрывов покрытия в результате давления скопившихся водяных паров. Срок службы качественно сделанной плоской вентилируемой крыши составляет несколько десятков лет.

Автор статей - Сергей Новожилов
Автор статьи:

Сергей Новожилов - эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.
Оцените статью:

Очень плохоТерпимоУдовлетворительноХорошая статьяОтличная статья! (Нет оценок)

Форма отправки комментария