Мастика Технониколь 24

Строительство здания не заканчивается на возведении стен и монтаже кровли. Важно позаботиться о том, чтобы оно могло прослужить как можно дольше. Одним из мероприятий, которое необходимо осуществить для этих целей является гидроизоляция фундамента и других помещений. Очень часто для этих целей используется расплавленная смола. Но можно ли назвать работу с ней действительно приятным занятием? Максимально упрощает задачу мастика Технониколь 24.

Что это

Если говорить просто, то битумная мастика – это материал, который изготовлен на основе нефтепродуктов с добавлением растворителей. Он обладает отличными связывающими свойствами. Такой состав позволит укрепить практически любую поверхность и защитит металл от коррозии. В состав мастики могут добавлять различные волокна или измельченные минералы, которые придают ей особой прочности. После застывания, мастика образует твердую пленку, которая обладает прекрасной эластичностью, поэтому отлично переносит перепады температур. Из положительных характеристик такого способа обработки можно выделить:

  • отсутствие открытого огня;
  • обработка конструкций сложных форм;
  • минимальное увеличение веса конструкции;
  • одновременная антисептическая обработка;
  • простота нанесения с помощью кисти;
  • образование однородной поверхности;
  • продолжительный срок службы.

Большинство видов битумных мастик не требуют открытого огня для приготовления. Достаточно просто перелить битумную мастику в емкость и использовать по назначению. Это не листовой материал, который по своим техническим характеристикам не позволяет обеспечить гидроизоляцию строений сложной геометрической формы. Мастика способна заполнить любые щели и остановить капиллярное распространение влаги. Вес конструкции, которая обрабатывается гидроизоляционным составом практически не увеличивается, поэтому не придется переживать о несущей способности опор. В некоторые виды мастики сразу добавляются антисептики, которые, например, позволяют удалить грибок с древесины. Нет необходимости в особых инструментах для нанесения, достаточно воспользоваться обычной кистью. Срок службы может достигать более 20 лет.

Разновидности

По необходимости дополнительного вещества для затвердевания все битумные материалы делятся на односоставные и двусоставные или двухкомпонентные. Первый вид битумного материала очень удобен в использовании. Он сразу готов к нанесению. Его недостатком является проблематичность хранения. Если банка не была израсходована за один раз, тогда битумный состав в ней может затвердеть и перестанет быть пригодным к дальнейшему использованию. Двухкомпонентную мастику необходимо приготовить для ее использования. Для этого необходимо в основной состав добавить затвердитель. Его количество будет зависеть от того, какие цели преследуются. Даже если такой битумный состав не будет израсходован за один раз, с хранением не возникнет никаких проблем.

Битумные мастики могут быть горячего или холодного приготовления. Холодными чаще всего бывают однокомпонентные и двухкомпонентные мастики. Смеси горячего приготовления нуждаются в том, чтобы их нагрели до определенной температуры до того, как они смогут быть нанесены. По стоимости составы горячего приготовления ниже. Они лучше подходят для антикоррозионной и антисептической обработки, потому что прекрасно проникают вглубь материала. Холодные битумные составы применяются для обеспечения наилучших гидроизоляционных свойств, т. к. обладают прекрасным отталкивающим эффектом. Мастики также различают по дополнительным добавкам, которые способны придать большую эластичность, жесткость или устойчивость к температурам.

Технониколь 24

Одним из лучших представителей битумных мастик является Технониколь МГТН 24, которая применяется для гидроизоляции. По своим техническим характеристикам она не уступает лучшим представителям этого рынка, но по цене может быть значительно дешевле. Поставляется материал в металлических ведрах. Они оборудуются рукоятками для большего удобства при транспортировке. Легко подобрать именно такой объем, который потребуется для конкретного объекта. Вместимость самой большой емкости составляет 20 литров. Состав Технониколь относится к однокомпонентным мастикам, поэтому для него не требуется дополнительного загустителя. Набор прочности после нанесения составляет 24 часа. Многое зависит от того, какая температура и влажность воздуха.

Битумная мастика МГТН 24 может легко применяться при минусовой температуре вплоть до -20°. Верхний порог составляет +40°. При этом ей может потребоваться дополнительная выдержка в теплом помещении на протяжении суток. Это необходимо в том случае, когда предвидятся работы при температуре ниже +5°. Мастика не несет в себе опасности для здоровья человека, т. к. в ее состав не входят токсичные вещества. Именно поэтому ее часто применяют для приклеивания напольных покрытий, а также листового материала во время кровельных работ. Технониколь 24 относится к жестким мастикам, т. к. производится без добавления полиуретана. Расход мастики Технониколь очень просто рассчитать. Если необходим только один слой, тогда на 1 м2 уйдет 1 литр мастики. В случае наложения двух слоев, цифра удваивается. Перевозить металлические ведра можно в любом транспортном средстве при условии расположения их в один ряд. Процесс нанесения мастики Технониколь 24 можно посмотреть в видео.

Заключение

Переход на более современные отделочные материалы во многом упрощает процесс строительства. Это хорошо видно на примере битумных составов. Теперь нет необходимости возить за собой горелки или разводить костер на объекте. Даже для горячих составов достаточно просто нагреть их на обычной электрической плите. Во время работы необходимо использовать перчатки и респиратор. Также помещение, где производится гидроизоляция или поклейка на состав должно быть хорошо проветриваемым.

Автор статей - Сергей Новожилов
Автор статьи:

Сергей Новожилов - эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.
Оцените статью:

Очень плохоТерпимоУдовлетворительноХорошая статьяОтличная статья! (Нет оценок)

Форма отправки комментария