Мастика битумная Технониколь 21

Современная строительная химия располагает большим ассортиментом материалов для кровельных покрытий на основе мастики из битума или рулонного битумного композита с отличными техническими характеристиками, высокой адгезией и приличным сроком службы. Но практика эксплуатации битумных крыш говорит о том, что для надежной защиты от дождевой воды, льда и низкой температуры используемый материал должен обладать, помимо высокой прочности, еще двумя характеристиками – эластичностью и высокой адгезией. Например, как у битумной мастики Технониколь 21, известной под маркой Техномаст, одного из наиболее популярных защитных покрытий.

Что такое модифицированное мастичное покрытие

Мастика Технониколь 21 является типичным представителем модифицированных покрытий с улучшенными техническими характеристиками. Благодаря использованию в составе битумной мастики сополимеров на основе синтетического бутил-стирольного каучука технологам компании Технониколь удалось получить материал с оптимальными для обустройства защитного покрытия характеристиками:

  • Кровельная мастика Технониколь 21 под нагрузкой, до момента разрушения, способна удлиниться почти в пять раз, или на 500%;
  • Прочность кровельной мастичной массы при склеивании рулонных материалов достигает 3 кг/см2, это значит, что кусочек рубероида размером 10х10 см, приклеенный мастикой Технониколь 21 к бетону, можно оторвать, только приложив усилие в пару сотен килограммов;
  • Битумную кровлю из мастики Технониколь 21 можно нагревать до 110оС и замораживать до минус 35оС без потери эластичных и прочностных свойств.

К сведению! Благодаря высокому содержанию балластных нелетучих компонентов на основе каолина, мастика Технониколь 21 не растекается при длительном, многочасовом нагреве крыши и не растрескивается при резком снижении температуры, подобно смоляным кровлям.

В производстве мастики Технониколь 21 используется термоэластопласт, вещество, которое первоначально обладает высокой текучестью, но с течением времени под действием высокой температуры становится вязким. Таким образом, из-за специфических свойств связка на основе битумной мастики легко наносится на основание кровли и впоследствии только набирает прочность.

Практическое применение мастики Технониколь 21

По способу применения и базовой технической характеристике битумный материал относится к покрытиям холодного отверждения. Для того чтобы подготовить мастичную массу к использованию, достаточно выполнить всего пару операций:

  1. Рассчитать и отмерить требуемое количество мастики, исходя из планируемой операции – обмазки, устройства кровельного покрытия или наклеивания рулонного материала. Во всех случаях оптимальный технический расход сильно отличается и должен определяться по нормам, рекомендованным производителем;
  2. Вязкую массу битумной мастики размешивают первоначально «на сухую», без добавления растворителя, через 10-15 минут в процессе перемешивания небольшими частями добавляется растворитель до получения необходимой консистенции, и после пятиминутной выдержки можно приступать к работе.
К сведению! В качестве растворителя используются стандартные неполярные растворители для нефтепродуктов – уайт-спирит или нефрас.

Может применяться толуол или этилбензол, но из-за высокой токсичности и канцерогенности подобные вещества используются только для машинных способов обработки.

Варианты нанесения мастики

Средний расход материала зависит от качества подготовки и пористости поверхности. Битумную композицию 21 можно использовать напрямую для нанесения защитного покрытия непосредственно на бетон, дерево или металл, при этом расход составляет до 6 кг/м2, для обмазки и гидроизоляции норма составляет до 3,5 кг на квадрат, для наклейки рулонных материалов норма расхода уменьшается до 2 кг на квадратный метр поверхности.

Готовую массу Технониколь 21 можно наносить на очищенную от загрязнений поверхность кисточкой, шпателем, или даже обычной щеткой макловицей. Нанесенный слой битумного покрытия высыхает за 24 часа при комнатной температуре.

Заключение

Битумный материал Технониколь 21 идеально подходит для обустройства гидроизоляционных работ и даже для консервации технологических пустот, днища и закрытых полостей автомобилей, дорожной техники, для обмазки свай, опор заборов, металлических частей конструкций, контактирующих с открытым грунтом и водой.

Автор статей - Сергей Новожилов
Автор статьи:

Сергей Новожилов - эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.
Оцените статью:

Очень плохоТерпимоУдовлетворительноХорошая статьяОтличная статья!

Форма отправки комментария

Adblock detector