Битумная мастика холодного применения

Уют в доме обеспечивается защитой его помещений от воздействия влаги. Для достижения этой цели ещё на этапе строительства необходимы различные материалы, к числу которых относится мастика битумная холодного применения. Её используют для решения проблем гидроизоляции кровель, коммуникаций сантехники, водоснабжения, а также многих других как наземных, так и подземных строительных конструкций.

Классификация мастик

На рынке потребителям предлагается широкий ассортимент битумно-полимерных мастик холодного и горячего применения. Разогретые растворы используется в основном профессионалами, имеющими специальное оборудование разогрева и нанесения. Это трудоёмкая работа, выполнять её в домашних условиях не рекомендуется, так как трудно соблюсти безопасность этого процесса.

Мастика битумная

Домашними мастерами этот строительный материал применяется, как правило, в не разогретом состоянии. Владельцу собственного дома, осуществляющему строительство или ремонт своего жилища, хорошо известна битумно-полимерная мастика холодного применения СЛАВЯНКА. Это однородная пластичная смесь чёрного цвета, основу которой составляет битум с различными добавками, улучшающими его гидроизоляционные и склеивающие свойства. Цена на неё приемлемая, доступная среднему потребителю.

Требования к мастичным составам холодного применения

Любая битумная мастичная смесь, в том числе и СЛАВЯНКА, должна соответствовать следующим запросам потребителей:

  • Иметь стабильные характеристики, не изменяющиеся под воздействием жары или холодного времени года;
  • Цена её должна быть доступная покупателю со средним достатком;
  • Не выделять вредные вещества выше допустимых норм;
  • Полимерная смесь холодного применения должна быть однородной по структуре, не иметь различных физических включений, не растрескиваться после отвердения;
  • Обладать прочным склеивающим эффектом при соединении рулонных материалов;
  • Мастика должна быть взрывопожаробезопасной.

Битумная мастика холодного применения

Рассмотрев гидроизоляционную смесь СЛАВЯНКА, можно судить о свойствах других битумно-полимерных холодных мастик. Все они характеризуются следующим:

  • Свойством сглаживания стыков и швов покрытия;
  • Простотой, лёгкостью применения;
  • Высокой прочностью, эластичностью в холодном состоянии;
  • Хорошей адгезией;
  • Стойкостью к агрессивной окружающей среде;
  • Устойчивостью к ультрафиолету и окислению.

Холодная мастика не требует предварительного приготовления. Продаётся в герметичной ёмкости, которую перед применением достаточно открыть и перемешать содержимое. Полимерная смесь эластична, хорошо адгезирует с любой поверхностью, проникая в неё на молекулярном уровне. Для покрытия плоскостей нужны простейшие инструменты: кисти и шпатель.

Виды мастик холодного применения

Они классифицируются как по составу, так и по сфере применения. Редко бывает, чтобы мастика, пригодная для гидроизоляции одних строительных конструкций, оказывалась неприменимой для других аналогичных работ. Это относится и к битумно-полимерной смеси СЛАВЯНКА.

Однокомпонентные

Они обретают все свойства гидроизоляции после покрытия и испарения второстепенных добавок, в том числе растворителя и воды. Для улучшения эластичности, температурной стойкости они содержат один основной какой-либо компонент: полиуретан, латекс, хлорсульфополиэтилен и др. Но он может ограничить сферу применения материала.

Например, мастика с резиновой крошкой, используется, как правило, для гидроизоляции горизонтальных поверхностей. Реже её применяют для вертикальных плоскостей и скатных крыш. Виноват в этом наполнитель, не вполне подходящий для обустройства стен и наклонных кровельных систем.

Мастика битумная

Битумная гидроизоляционная смесь СЛАВЯНКА относится к группе однокомпонентных растворов холодного применения. Полимерная смесь продается, готовая к применению, но на дне может образоваться осадок, который исчезает при перемешивании. После высыхания мастика выглядит как резиноподобная мембрана.

Двухкомпонентные

Свойства гидроизоляции проявляются после дополнения их вторым компонентом, в качестве которого обычно используется отвердитель. Оба состава хранятся отдельно и смешивают их только перед покрытием поверхности. Так получается битумно-полимерная мастика холодного применения.

Пока ещё небольшое распространение получили новейшие мастики строительной индустрии. Они обладают превосходными эксплуатационными и гидроизоляционными качествами, устойчивы к ультрафиолету. Цена на них высокая, которая сдерживает применение её потребителями среднего достатка. 

В отдельную группу выделяется битумно-кукерсольная мастика. Основой её является кукерсольный лак, весьма эффективный для покрытия поверхностей бетонного фундамента. Но её применение для гидрозащиты кровли неэффективно, поскольку для этого есть более надёжные, цена которых ниже.     

Хотя мастики бывают битумно-резиновые, полиуретан-битумные, битумно-масляные и другие, все они практически находят применение для покрытия самых различных поверхностей. Однако битумная смесь, не модифицированная полимерами, рекомендуется для гидроизоляции фундаментов, но никак не для обустройства крыши, где частые и резкие перепады температуры.

Мастика холодного применения на основе битума и полимеров пригодна для покрытия рубероидных, бетонных, стальных поверхностей.

Мастика битумная

Благодаря этому свойству её применение очень обширное:

  1. Когда говориться о мастике холодного применения, то в большинстве случаев имеется в виду её использование в качестве кровельного материала. Основным её назначением является обустройство водонепроницаемости крыш. Она создаёт качественный гидрозащитный слой с долгим сроком эксплуатации;
  2. Битумная влагоизоляционная смесь СЛАВЯНКА достаточно эффективна для гидроизоляции элементов бетонного фундамента, деревянных балок или других строительных конструкций;
  3. Как полимерная смесь, она является незаменимой антикоррозийной защитой поверхностей водопроводной, канализационной системы;
  4. Используется для герметизирующего холодного заполнения швов, сколов и трещин;
  5. Мастика на основе полимеров применяется также для склеивания некоторых гидроизоляционных поверхностей в первую очередь листов рубероида при создании или ремонте покрытий из этого кровельного материала.
Важно! Мастику СЛАВЯНКА запрещается использовать в помещениях жилого дома.

Порядок нанесения

Первым делом поверхность, которую будет покрывать битумная смесь, необходимо обычной металлической щёткой и метлой тщательно очистить от ржавчины, грязи, льда и жирных пятен. После чистую и сухую основу подвергают обработке проймером для грунтовки. Процесс нанесения СЛАВЯНКИ осуществляют ручным способом при помощи валика или кисти на вертикальные и методом налива на горизонтальные плоскости.

Мастика битумная

Совет! Для сглаживания неровностей мастику холодного применения наносят два раза: первый слой в 1 мм, а спустя 24 часа второй такой же толщины.

При необходимости перед употреблением смесь СЛАВЯНКА можно не больше чем на 20% разбавить растворителями, такими как толуол, бензин и др. Отчего оплаченная цена битумной мастики холодного применения остаётся той же, а площадь покрытия возрастает. Материал расходуют обычно 1,3 кг на каждый квадратный метр. Чтобы улучшить эксплуатационные качества можно использовать армирующую стеклосетку или стеклохолст.

Если холодная мастика наносится при солнечной жаре, то место работы по возможности следует затенить. Через час после завершения процесса покрытие СЛАВЯНКА способно противостоять проливному дождю. Чтобы битумная гидроизоляция не повредилась, конструкции покрывают слоем грунта. Этой процедурой заканчивается работа по обустройству защиты объекта от влаги. 

Автор статей - Сергей Новожилов
Автор статьи:

Сергей Новожилов - эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.
Оцените статью:

Очень плохоТерпимоУдовлетворительноХорошая статьяОтличная статья! (Нет оценок)

Форма отправки комментария